samedi 5 mars 2011

MARRE !

Samedi 5 Mars 2011.
Les Ragoûts et La Soupe du légionnaire Romain.
 Voici ce qu'on peut lire :
 Couscous et Tajines
Machettes éditeur (toute ressemblance serait fortuite) 

Voila la prose :

Tajines aux fèves fraîches, tajines d'agneau au curry, tajine sucré aux pruneaux et aux amandes, couscous aux cardons, couscous à ta daurade ou couscous algérois aux courgettes... Retrouvez toutes ces saveurs typiques de l'Orient dans vos assiettes. Collection aiguise vos sens... et propose 40 recettes destinées à séduire les papilles des plus fins gourmets. Offrez-vous quelques instants culinaires d'exception alliant simplicité et élégance.

Des fèves, des pruneaux, des amandes, des cardons, des courgettes... WOUAH du jamais vu !
 ____________________________
___
MARRE !
 ___
 Faut il vraiment être en manque d'exotisme ou vouloir à tout prix être un amnésique de plus dans le courant d'air du temps qui passe?

D'abord un tajine c'est un article en terre.
Il n'existe pas de consommateurs de terre cuite.

Quand on regarde la composition des mets, on voit bien qu'il s'agit de différents ragoûts, seul l'usage immodéré des épices est signe d'innovation. 
Des ragoûts à la viande, aux coings et pruneaux, il s'en faisait partout en Europe et surtout au nord, avant l'arrivée de la pomme de terre. 

Mais les guerres sont passées par là et ont laissé place au commun ... minimum.

Quand au couscous, sait on que c'était l'ordinaire du soldat Romain ?

 Si vous voulez lire quelque chose d'étonnant, d'authentique, lisez :

"la physiologie du goût " 
de Mr  BRILLAT  -  SAVARIN.


S. CARVAJAL

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire